Почему микрорастения так полюбились городским жителям и сколько реальной пользы
они могут добавить вашему тосту?
Рассказываем про большую силу этих крошек.
Микрозелень прочно обосновалась на подоконниках любителей здоровой и растительной пищи.
В рамках микрозеленого движения Angel Cakes мы на собственной практике выяснили как создать свою мини-ферму и каких именно жителей туда стоит поселить?
Микрозелень - это молодые побеги съедобных овощей, пряных трав и салатов на ранней стадии роста. Поэтому как правило ростки микрозелени содержат по два листочка и не вырастают выше 4-5 см.
Несмотря на свою величину, эти крошечные растения обладают большой питательной ценностью. Именно на 1-2 стадиях юные листочки содержат максимум витаминов и других микроэлементов, поэтому микрозелень так ценят последователи осознанного и здорового питания.
Чтобы сохранить максимальную концентрацию полезных веществ, следуйте двум простым правилам: употребляйте микрозелень только в свежем виде и не подвергайте термическим обработкам. Микрозелень может стать полноценным ингредиентом, или украшением кулинарного шедевра, именно так ее используют лучшие шефы мира.
Если вы хотите добавить своей кухне несколько мишленовских звезд, то сохраняйте инструкцию по созданию мини-фермы на подоконнике. Каждый пункт чек-листа обсуждался совместно с эко-фермами, которые поставляют микрозелень в каждую кондитерскую Angel Cakes.
Как создать свою ферму дома?
Вам понадобятся:
- Семена. Важно, чтобы на упаковке было написано — семена микрозелени (!) рукколы, редиса, мицуны и пр. Они имеют другую обработку, в отличии от обычных семян.
- Грунт. Существуют специальные проращеватели и лотки из эко-материалов для выращивания микрозелени, их можно найти на ozon или на любом другом маркетплейсе.
Более классический путь — использовать грунт, лучше всего торфяной. Он отлично подходит для домашней рассады, легкий и содержит в себе природные удобрения.
Его можно приобрести в любом гипермаркете в отделе садоводства.
- Контейнер. Для грунта подойдёт любая емкость высотой не ниже 4-5 см.
Мы, например, вырастили зелень в наших стаканчиках из под кофе
- Вода
- Ножницы для сбора лучшего урожая
Прежде чем отправиться на шоппинг за семенами, определитесь заранее с их выбором. Эти маленькие растения могут оказаться вполне себе требовательными звездами на ваших грядках. Небольшой growing guide поможет сделать выбор в пользу самых простых семян для первых экспериментов.
- Точно взойдут и быстро вырастут семена: гороха, редисы, рукколы, кресс-салата, красной капусты и брокколи.
- Горчица, подсолнечник, мангольд, кинза и кервель требуют к себе более трепетного отношения.
- А вот мелиссе, щавелю, шиссо (перилла) и мезембриантемуму (он же хрустальная трава) необходимы особые условия выращивания, но если прирожденный агроном, то и эти семена вам будут по силам.
Из собственного опыта команды Angel Cakes.
Первое микрозеленое движение мы запустили в июне 2020 года в Волгограде. Несколько готовых наборов для выращивания микрозелени мы раздали в подарок за покупку нашим гостям, а один из них посадили у себя.
Сам процесс посадки уже похож на своего рода медитацию. Распаковка семян и грунта вызвали детский восторг. Кстати, именно в процессе собственной посадки мы придумали использовать наклеечки с названием семян дважды: перенесли с конверта на стаканчик. Экологично!
А потом началось самое интересное. Рабочий день теперь начинался на с кофе, а с проверки собственной Ангельской плантации. Мы трепетно наблюдали за тем, как растет микрозелень, следили какой вид культуры вырвался в лидеры, а потом всей командой пробовали на вкус наш урожай!
Микрозелень абсолютно экологичный и полезный тренд этого года. Сочетание невероятной для такой величины пользы, легкость и низкая калорийность делает микрозелень идеальным продуктом для осознанного питания. Маленькие зеленые стебельки -- это первая нотка аромата капусты, зелени, кинзы, укропа, свеклы, редиса, гороха. Каждая из них обладает своим неповторимым вкусом и придают особую текстуру, мягкость, насыщенность блюду, куда бы их не добавили.
Находите эко-ферму в своем городе или создайте ее у себя на кухне -- выбор за вами. В том и другом случае вы получите незаменимый ингредиент для новых шедевров.